庄子故里蝶变 民权“虎虎生威”

河南广播电视台 河南广电都市频道


完整节目视频 ?↑↑↑


民权县青莲寺村是庄子故里。2005年《都市报道》节目中的这条街就在这里。现在这条街道跟之前相比,有了翻天覆地的变化。路面更加平整了,两边的小楼也是焕然一新。



新建设的社区商业街正在动工。青莲寺村以及周边的几个村子,将要被开发为庄子故里景区。



从青莲寺村,一路向西十几公里就来到了另外一个村子:王公庄村。这里就是民权县有名的农民绘画村,人们也把这里称作画虎村。


?

如今的王公庄村,可以说是藏龙卧虎。这里有中国美协会员2人;省级美协会员48人;市、县级美协会员200多人;绘画经纪人56人。



肖彦卿带出来的学生,如今已是遍布全国各地。而他的画作,也从2005年的几千块一幅,卖到了现在几十万一幅。



简单的意象画,肖彦卿几分钟就画了出来。而难度大价值高,也最受买家追捧的工笔画,一幅要画上几个月。



这么贵的书画,每天竟然有那么多人购买,肖彦卿透露,他们的销售秘诀在于网络。



如今,王公庄村的村民把网络销售发挥到了极致。

肖彦卿把自己的作品挂到了网上,供大家欣赏。而他的儿媳妇崔建华,则是拍摄创意书画小视频,上传到最火的APP上。还有更多的村民,则开起了网络直播,现场画画或者是解读自己的画作。



村支书王建峰也是村子里的画虎能手,被称为“四小虎王”之一。他说,现在王公庄村正谋划着打造以画画为主题的田园综合体和乡村旅游项目。




“葡萄美酒夜光杯”,民权葡萄酒在建国之初就已经闻名于世。在1979年,更是被评为国家名酒。采访过程中,我们正好碰到了外国客商前来考察,他们对于民权葡萄酒也是赞不绝口。



除了葡萄酒,民权的美味佳肴还有很多。例如已有200多年历史的贡品麻花,以及闻名已久的民权河蟹。



从曾经的“落后小县”到如今的“幸福小城”,民权的城市建设也开启了加速度。


?


“以人为本,效法自然”,这是庄子的哲学箴言。作为庄子故里的民权人,正是依照先人的理念去做的。



今天的民权,实现了美丽“蝶变”,城市绿了,环境好了,交通顺了,民权人的幸福指数也提升了。




来源:《都市再报道》

记者:闫国华

编辑:李海敏

主编:张亚淘


    已同步到看一看

    发送中